Полное руководство по покупке биткоина для новичков

биткоин - биткойн

Многие слышали о биткоине и других криптовалютах, кто то от друзей, кто то, что то читал, а кто то даже решился вложить часть заработанных средств, потому что слышал, что на этом можно заработать (если с умом подходить). С чего же начать, как купить биткоин, эфир или любую другую монету и как потом продать, и вообще на каких площадках все это делать ? На эти и многие другие вопросы я постараюсь ответить максимально развернуто и по возможности простым языком. Приступим !

Для начала нам надо купить криптовалюту. Не будем хвататься за несколько монет, начнем с “папы”, которым по праву является биткоин (биткойн). Как не крути, но чтобы попасть в мир цифровых частных денег, нам понадобяться такие же цифровые деньги, но только выпускаемые государством, а точнее центральным банком вашей страны где вы проживаете.

Итак самый первый способ это купить за наличные у человека. Этот способ мы сразу отбрасываем за ненадобностью и к тому же он не безопасен, да и нужен он в основном тем людям которые занимаются противозаконной деятельностью и которые имеют солидные счета как в криптовалюте так и в наличке. Я очень сомневаюсь, что из тех кто сейчас читает этот пост, найдётся человек, который захочет купить битка на несколько миллионов “вечно мертвых президентов”.

бандиты

За наличные деньги все же можно купить биткоин, если мы говорим о каких то адекватных суммах и сделать это можно через терминал iBox’а, коих в Украине предостаточно и проблем с их нахождение возникнуть не должно.

терминал ibox

Насчет терминалов с возможностью покупки биткоина в других странах СНГ мне ничего неизвестно, поскольку я проживаю в Украине, но дело в том, что этот способ нам в любом случае не понадобиться. Его мы тоже отбрасываем за ненадобностью и в целом он неудобен. Вам надо будет вводить номер телефона, после на него придет смс с кодом, потом топать домой, заходить на сайт и проделывать еще кучу ненужной ерунды. К тому же покупать биткоин вы будете значительно дороже его рыночной цены, я уже молчу, что надо будет стоять с пачкой купюр и засовывать все это добро в деньгоприемник. Этот способ мы тоже списываем.

Теперь перейдем к тем вариантам, которыми пользуюсь я лично. Все что вам понадобиться на начальном этапе это кредитная или дебетовая карта банка в котором вы обслуживаетесь и компьютер подключенный к интернету. Поскольку на дворе 21 век, а раз вы читаете этот пост, то второе у вас есть — точно, но а кредитная карта сейчас есть даже у пенсионеров и довольно странно если у вас ее нет. Если же вдруг, каким то чудом вам удавалось все это время жить без кредитки, то я лично советую завести вам карту Monobank’а и даже, если у вас уже есть карта ПриватБанка или любого другого банка, вы можете завести дополнительно ее и пользоваться ей как основной. Все что получиться заработать на криптовалюте будете переводить на нее, а тратить с нее деньги можно используя кэшбэк, а оформив ее по моей ссылке вы получите 50 грн. на счет кэшбека. В общем рекомендую, сам пользуюсь и пока все устраивает.

Monobank

Bestchange

Одним из способов покупки биткоина является сервис, а точнее агрегатор обменников с проверенной репутацией (всегда надо держать ухо востро) Bestchange.

bestchange

bestchange

Здесь огромное количество предложений по обменным сервисам с разными курсами, как в одну так и в другую сторону, из которых вы можете подобрать наиболее выгодный и все равно я рекомендую другой сайт. Этим сервисом можно пользоваться для выводы Webmoney на карту и наоборот, либо же если вам надо произвести достаточно непопулярный и редкий обмен, допустим обменять PayPal на PerfectMoney или QIWI на Payeer и т.д. Я предлагаю пользоваться обменником, который заточен конкретно под обмен биткоина, о нем далее.

LocalBitcoins

localbitcoins

Сервисом, которым я пользуюсь чаще всего, особенно для того, чтобы обменять биткоины на гривну с выводом на карту любого украинского банка. Все тоже самое могут делать жители: РФ (с 2016 года заблокирован Роскомнадзором. VPN никто не отменял), Республики Беларусь, Казахстана, Латвии, Литвы и т.д., они обслуживают 248 стран. Очень надежная площадка для P2P обмена, основанная в Финляндии, работающая на рынке более 6ти лет. Вот такие новости были в 2016 году

localbitcoins

А вот так выглядит рост объема торгов (покупки биткоина (биткойна)) из Венесуэлы, где сейчас жуткая гиперинфляция, жители которой также покупают на LocalBitcoins.

localbitcoins

На сервисе есть множество мер для защиты пользователей: система рейтинга участников, механизм escrow счета, система отзывов, а также в случае спорных ситуаций, центр по их разрешению.

Для примера покажу все пошагово, поскольку статья рассчитана в основном на новичков, если все же возникнут вопросы, пишите их в комментариях к этому посту, либо в личку в соц. сетях.

Мы будем покупать биткоин, поэтому выбираем вкладку “БЫСТРАЯ ПОКУПКА”, валюту — я выбрал UAH (гривну) и страну — Ukraine, а также “Все предложения онлайн”. Вы делаете все тоже самое только подставляя свою валюту и страну.

localbitcoins

Вот некоторые из предложений:

localbitcoins обмен гривна

Курсы у всех разные, смотря кто какой процент берет, минималки тоже разнятся. Кто то готов продать вам биткоина на 100 гривен, а кто то минимум от 14 тысяч. Предел тоже имеется, но есть предложение от человека который готов продать вам битка на 145 тысяч гривен, думаю для первого раза вам хватит, если же нет, то вы можете дополнительно докупить у других участников.

Выбрав Россию можно найти предложения где люди готовы продать вам биткон на 1 миллион рублей, что по курсу чуть более двух битков

localbitcoins обмен рубль

Ну а если вам посчастливилось проживать в США, то можете купить биткоина на 239669 долларов

localbitcoins обмен доллары

Продолжаем. Итак мы выбрали купить, ищем подходящее для нас предложение и жмем buy или купить. Вот я выбрал человека с подходящим для меня курсом и вбил в поле “How much you wish to buy” 100000 грн.,

localbitcoins обмен гривна

после чего произошла автоматическая конвертация в биткоин. Собственно, отдав данную сумму я получу на счет в моем личном кабинете localbitcoins 0.487804 биткоина, после жмете “Send trade request” и в чате договариваетесь с человеком про обмен.

localbitcoins переписка

В целом это все, ничего сложного.

Криптовалютные биржи

Также для покупки биткоина и других криптовалют используют биржи. Здесь в разы больше людей (трейдеров) и в разы больше объемы. Для примера возьмем биржу EXMO.

биржа EXMO

Отличная биржа с русскоязычной поддержкой и интерфейсом на украинском и русском (есть также другие языки), поэтому по этой части проблем уже не будет. Работают ребята с 2013 года, что уже по сути является достаточной гарантией их честности. По сути у вас есть два варианта покупки биткоина: первый, это воспользоваться вкладкой обмен

EXMO обмен гривна

EXMO обмен рубль

а второй это перейти во вкладку “Торги — Fiat (фиатные деньги)” и выбрав пару BTC/RUB (покупка за рубли) или BTC/UAH (покупка за гривны) купить нужное вам количество биткоина. Суть в том, что на LocalBitcoins, нет таких объемов биткоина, а если вы состоятельный человек и допустим захотели купить 20 BTC (может и больше, кто вас знает), то биржа сможет вам это обеспечить. Само собой вы также можете продать большие объемы биткоина, грубо говоря купили дешевле, а продали дороже, одним словом — трейдинг.

трейдинг EXMO

Во вкладке кошелек выбираем нужную вам валюту, скорее всего это будет RUB (рубль) либо UAH (гривна) и выбираем один из удобных способов пополнения. Как для жителей РФ так и для жителей Украины есть несколько способов пополнения. россиянам повезло чуть больше и у них вместо двух, как украинцев (дебетовая карта и AdvCash), имеются четыре: Qiwi, AdvCash, Yandex Money и Payeer, хотя и для первых и для вторых с точки зрения комиссий и максимальной суммы пополнения немного выгоднее AdvCash.

Advanced Cash

Сервис по сути может являться шлюзом для того чтобы завести деньги на биржу и вывести с нее. Цепочка следующая: Кредитная картаAdvCashБиржа и наоборот, либо можете использовать те платежные системы, которые вам удобны, но опять же, сравните комиссии и лимиты на вывод и ввод для каждой ПС.

Advanced Cash

Конкретно я уже давно зарегистрирован и вам советую, но решение за вами.

В общем, загоняем фиат на биржу, покупаем биткоин — все он на внутреннем кошельке. Кошелек биткоина имеет тикет BTC.

Биткоин кошелек

Переходим к следующему шагу. Вы уже купили биткоин одним из вышеописанных способов. Не важно LocalBitcoins или биржа EXMO, как в первом так и во втором случае у каждого из сервисов есть внутренний биткоин кошелек.

localbitcoins

EXMO вывод

Биткоин кошельков существует огромное множество. Я не буду сейчас расписывать способ регистрации в каждом, поскольку статья и так вышла достаточно объемной, я лишь скажу какими пользуюсь я.

Blockchain

Первый это Blockchain.com

blockchain

удобный, простой поддерживает три криптовалюты (Bitcoin, Bitcoin Cash и Ethereum). Особенно мне нравиться возможность самостоятельно выставлять комиссию при переводе, вроде бы простая функция, но не каждый кошелек ей может похвастаться. Команда базируется в Люксембурге и существует достаточно давно (30 августа 2011 года), да и сам кошелек уже скорее информационная и инвестиционная платформа с огромным количеством информации касаемо биткоина. Для примера: рыночная цена, средний размер блока, количество транзакций за 24 часа, общий объем биткоинов (биткойнов) в обращение и т.д.

Это только малая часть того, что я перечислил и все это подкреплено графиками и цифрами, отличный инструментарий для любого крипто инвестора. Независимо от того заведете вы кошелек у них или нет, вся эта информация доступна любому, за что им огромное спасибо. Из приятных дополнений, есть свой внутренний обменник, который конвертирует одну криптовалюту в другую из тех которые поддерживаются кошельком

blockchain конвертация

и мобильный кошелек для iOS и Android.

мобильный blockchain кошелек

Jaxx

кошелек Jaxx

Криптовалютный кошелек от канадских разработчиков. Основное отличие от Blockchain, он мультивалютный и поддерживает огромное количество криптовалют, поверьте вам хватит, есть все основные и те, которыми вы возможно никогда не будете пользоваться, но разработчикам как говорится не жалко и они добавили их. Завел я его исключительно под Litecoin и Dash, у меня до сих пор идет майнинг этих монет в Genesis-Mining, плюс я хотел попробовать новый продукт и вообще советую вам раскидывать ваши сбережения по нескольким кошелькам. Все разработчики заявляют, что у них самый надежный продукт на рынке, но хакеры тоже не спят, поэтому лучше перестраховаться и иметь несколько кошельков.

Jaxx также как и Blockchain имеет мобильные версии кошелька, недавно также вышла Beta версия нового кошелька, который впоследствии как я понял заменит старый, плюс есть версия под планшеты, десктопная для скачивания на компьютер (OS X, Windows и Linux), а также расширение для браузера Chrome. Выбор достойный и каждый решит, установить на ПК или пользоваться мобильным кошельком, лично я использую расширение для браузера.

расширение Jaxx для Chrome

Аппаратный кошелек

На рынке аппаратных кошельков можно выделить трех игроков: Ledger, KeepKey и Trezor. По сути, все они плюс — минус одинаковы, по большому счету это флешка или накопитель с небольшим экраном, хотя если взять старшего “брата” Ledger Blue, то он вполне сойдет за небольшой мобильный телефон.

Ledger Blue кошелек

Аппаратный кошелек считается наиболее безопасным способом хранения биткоина и других криптовалют. Лично я уже давно хочу купить себе Ledger, но все никак. С точки зрения аппаратной части, дизайна (лично мое мнение, он выглядит намного круче) и софта он мне нравиться больше чем его ближайшие конкуренты.

Ledger кошелек

Я пересмотрел кучу обзоров и все склоняются в сторону Ledger’а. У вас на выбор три варианта, мое мнение вы услышали, но выбирать вам.

Теперь вы знаете где купить биткоин, какими способами, как и какой завести кошелек. Пару слов о безопасности. Обязательно при регистрации на бирже и LocalBitcoins, используйте максимально сложный пароль, он должен содержать заглавные и прописные буквы, цифры и знаки и быть не менее 10 символов. Пример: @##%32789HopJbnqq23$. Во время регистрации внимательно все читайте и обязательно при создании кошелька придумайте и запишите seed фразу, все пишем в блокнот, либо в текстовый файл с шифрованием.

Само собой соблюдаем цифровую гигиену на своем ПК, лицензионный софт, антивирус, а лучше иметь ноутбук с линуксом как у меня. Всегда внимательно смотрите на адрес сайта куда зашли, хакеры часто меняют одну букву в URL кошельков, вы вводите пароль думая, что сайт оригинальный и тем самым передаете все пароли и прочую информацию злоумышленнику.

Надеюсь с помощью данного мануала вы с легкостью сможете включиться в экономику будущего и оценить всю прелесть цифровых денег. Всем удачи !!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *