Майнинг дома либо в “облаке”, что выбрать ?

Майнинг дома либо в облаке

Если вы уже в курсе, что такое майнинг биткойна (биткоина) и прочих альткоинов, таких как Etherium, Zcash, Monero, Dash и прочих, но до сих пор не определились с методом их добычи, то эта статья как раз для вас. Давайте попробуем разобраться и найти способ подходящий именно для вас с технической и финансовой точки зрения.

Майнинг у себя дома

Начнем с варианта майнинга в домашних условиях, туда же мы включим гараж если он у вас имеется, дачу, вторую квартиру, в общем любое помещение, которое находиться в вашей частной собственности либо которое вы арендуете, забегая наперед можно сказать, что второй вариант не является самым лучшим.

Итак вы все решили, только свое оборудование, так сказать, чтобы можно было пощупать, теперь осталось все купить и загребать деньги мешками. Я не утрирую, деньги в добыче криптовалют сейчас очень большие, курс многих монет на исторических максимумах. Вот вам скриншот с бирже Poloniex, цены основных криптовалют по отношению к доллару.

курс криптовалют на бирже Poloniex

Не совсем удачный день выбран с точки зрения положительной динамики цены, поскольку все валюты в красной зоне, но поверьте мне они и так уже выросли выше некуда, это временная корректировка после чего снова рост. Кстати, пока работал над статьей все валюты снова ушли в рост, вот скрин на следующий день.

курс криптовалют на бирже Poloniex

Вот еще парочка скриншотов доказывающих небывалый рост основных криптовалют добываемых с помощью видеокарт:

Ethereum / Эфириум

цена Ethereum

Рост с 48$ в Апреле 17го, до 390$ в Июне 14го. Неплохо, правда ? А что если я вам скажу, что сравнительно недавно он стоил 8$ и люди его майнили уже тогда, и продали только сейчас, заработав огромные деньги.

Dash / Даш

цена Dash

Так же отличная динамика роста в промежутке 3х месяцев, с 72 долларов до пикового значения в 187 долларов США.

И еще напоследок пара скринов:

Ethereum Classic / Эфириум Класик

цена Ethereum Classic

Zcash

цена Zcash

Кстати это далеко не все валюты, которые можно майнить на видеокартах, их более чем достаточно, хотя вам вполне хватит и вышеперечисленных. На сегодняшний день это наиболее востребованные криптовалюты (альткоины), абсолютно ликвидные, которые с легкостью меняются как на Биткоин так и на доллары, евро, рубли, гривны и т.д.

По ценам приблизительно разобрались, пора закупать оборудование. Майнинг биткоина мы сразу отбрасываем из за дороговизны оборудования и доставки. На сегодняшний день, чтобы оставаться в плюсе вам придется брать S9 Asic Antminer, цена которого составляет 1113 долларов и ждать доставки из Китая около 2 месяцев.

асик Antminer S9

Мало того, что стоит он недешево и не у каждого есть на руках штука баксов, то еще и не все хотят связываться с китайцами, наверняка у многих были проблемы с этими ребятами в плане посылок и доставки.

Ничего страшного, ведь для майнинга альткоинов нам нужны обычные игровые видеокарты, но и тут нас поджидает достаточно серьезная проблема — их просто НЕТ В ПРОДАЖЕ. Да-да, вы не поверите, но на сегодняшний день их действительно невозможно купить, их банально раскупили такие же майнеры и создали дефицит на 2-3 месяца. Попробуйте где нибудь найти AMD RX480 или 580тые, у вас ничего не выйдет, вы даже NVIDIA на чипсете 1080-1060 не найдете, которые не так сильно котируются у майнеров, но даже их сметают как горячие пирожки.

Rozetka ведеокарты цены

Это скрин с самого крупного интернет магазина Украины, но в России и Белоруссии дела обстоят точно так же, почти тоже самое в Европе и чуть лучше в США. Ситуация следующая либо вы не найдете нужных вам видеокарт вообще, либо не больше одной видеокарты в руки, что для майнинга не есть серьезно, либо по завышенной цене, поскольку производители и магазины смекнули, что на этом можно неплохо заработать и брать оборудование будут в любом случае.

В общем выбор у вас невелик, либо переплачивать, либо ждать, а значит не зарабатывать либо купить уже собранную ферму, что тоже не является лучшим вариантом, поскольку тут вы тоже отдаете сверху около 200-300 долларов, а то и 400сот. Если будет желание посидите посчитайте, все что вам нужно будет для майнинга, суммируйте, а потом пробегитесь по объявлениям с продажей уже готовой “фермы” и вам станет все ясно.

GPU ферма ACRONYM

ферма в серверной стойке ACRONYM

На специализированных ресурсах уже проскакивала информация по поводу того, что AMD и NVIDIA, готовят специальные версии видеокарт для майнеров, но точных сроков никто не называет, поэтому на рынке видеокарт все остается по прежнему, дефицит и еще раз дефицит.

Давайте подведем итог. Итак вы собрали деньги от 1200$ до 5000$, все зависит от того из каких видеокарт вы будете собирать “ферму”, по какой цене купите все комплектующие и уже готовую или собранную самостоятельно. После вам надо все настроить, протестировать, подключиться к пулам, выбрать монету которую майнить. Уже весело не правда ли, а еще может «отвалиться» пул, отключиться электричество, сгореть видеокарта, шум, жара и прочие веселости. Вот так это все приблизительно выглядит. Добавьте ко всему прочему съемную квартиру (можете сами придумать варианты событий, от переезда или момента когда хозяйка увидит, что у вас дома какая то непонятная жужжащая херня, что вряд ли приведет ее в восторг), далеко не у всех есть свое жилье, а еще вы накрепко привязаны к своему оборудованию, как вы будете уезжать в отпуск я даже не знаю.

Так выглядят сами “фермы”:

В общем если у вас есть достаточно денег, вы полны энтузиазма, разбираетесь в технике и настройке софта и вас не пугают всевозможные сложности, которые вас могут ожидать в будущем, то майнинг в домашних условиях для вас. Если же вы не хотите всего этого “гемороя”, но при этом тоже хотите майнить и зарабатывать на криптовалютах то следующий пункт специально для вас.

Облачный майнинг

Начнем с приятного. Вам не надо иметь 1000 долларов, начать вы можете даже с 1.20$, да-да вы не ослышались, именно столько достаточно иметь, чтобы уже сейчас начать майнить. Возьмем для примера компанию HashFlare, минимальный контракт на 10Gh/s обойдется вам в те самые 1.20$. Все просто, вы заплатили и на следующий день началась добыча биткоина. Никаких закупок оборудования, никаких настроек и прочего, просто заплатили и получаете заветные сатоши они же биткоины в своем аккаунте на счет.

Главный плюс облачного майнинга это порог входа в данный вид инвестирования, он очень низкий. Само собой никто не арендует так мало мощностей, если мы говорим о серьезном заработке на добыче криптовалюты, то это просто смешные деньги, но вложив буквально 10-20 долларов, вы уже можете добыть свою первую криптовалюту, будь то Биткоин (Bitcoin), Эфириум (Ethereum) или Даш (Dash), после чего вывести ее на кошелек или обменять на фиатные деньги. Все это делается за несколько минут, зарегистрировались, арендовали нужное количество мощностей — профит. Ранее я уже делал обзор на данную компанию, советую прочитать, чтобы вникнуть в работу сервиса.

Возникает резонный вопрос, откуда вам на счет поступают биткоины и другие криптовалюты, ответ — с тех самых асиков и “ферм”, которые вы могли установить сами, но профессионалы с опытом, уже настроили и сделали все за вас. Вас лишают самого главного, всей этой муторной возни, которая была описана в части про майнинг в домашних условиях. Вам не надо выбирать и закупать оборудование, ждать доставки неделями, а то и месяцами (если вам повезет его приобрести), потом все это настраивать, возиться с проводами и розетками и слушать постоянный шум исходящий от всего этого добра, а главное вы абсолютно свободны. Лето, время отпусков, смело пакуйте чемодан и в путь, а майнинг будет продолжаться.

Вот вам пару скриншотов дата-центра одной из самых крупных майнинговых “ферм” в мире. Кстати можете смело регистрироваться — ПРОВЕРЕНО !!! Один из следующих постов я полностью посвящу этой компании, а пока можете посмотреть на эту мощь во всей красе.

genesis-mining ethereum ферма

genesis-mining ферма

genesis-mining bitcoin ферма

Есть три, абсолютно проверенные компании облачного майнинга, в каждой из них я лично зарегистрирован и каждая радует меня своими ежедневными выплатами. Если вы хотите зарабатывать по настоящему большие деньги, настоятельно советую вам зарегистрироваться во всех трех: HashFlare, Genesis-Mining и Kikohash, последняя, по вашему требованию может выслать вам оборудование которое вы арендовали, подробнее об этом я расскажу в будущем посте с подробным обзором.

Скептики резонно возмутятся и скажут, что не услышали ни одного минуса, а так не бывает. Один минус все таки есть, но он незначительный, поскольку количество плюсов с лихвой его перекрывают, это чуть большая по времени окупаемость контракта (либо железа), как вам удобней. Лично для меня это не проблема, поскольку я не хочу быть заложником своего оборудования и быть постоянно к нему привязанным. Каждый должен понимать, что в стоимость контракта облачного майнинга включена работа, каждого специалиста, а их немало, которые занимаются всевозможными вопросами, а их очень много, чтобы вся эта махина работала бесперебойно, а мы как клиенты не знали бед и оставались довольны, лично я очень доволен и меня абсолютно все устраивает.

Подведем окончательный итог. Лично я, рекомендую вкладывать деньги именно в облачный майнинг, если вы позиционируете себя как инвестора, и хотите просто получать деньги не отвлекаясь на техническую составляющую. Если же вам интересна техническая сторона, того как устроена добыча криптовалюты, и вам нравиться возиться с софтом и железом, то для вас подойдет первый вариант, а именно майнинг у себя дома.

Всем кому есть, что добавить по теме, либо просто поблагодарить автора, жду в комментариях. Удачи и заработков, надеюсь эта статья была полезна для вас.

  • Слава

    Отличная статья, очень информативно и доходчиво.

    • puaritanec

      Рад стараться.