Биткоин устремился к небесам

Биткоин устремился к небесам

27 мая к моему возрасту добавился еще один год, последние несколько лет я не праздную, поэтому не закатываю не каких гулянок и прошу мне ничего не дарить, ко всему прочему, в этом году подарок я уже получил как раз накануне. С каждым днем, он становился все лучше, он просто рос и радовал меня и имя ему Биткоин.

25 мая за один биткоин на бирже BTCe давали 448 долларов, 27го уже 469, 28го — 508, и с каждым днем цена становилась все привлекательней. Такая тенденция продлилась до 11 июня, к тому моменту биткоин уже торговался по цене 568 долларов, после чего цена с небольшим проседанием в район 656 взлетела к сегодняшним значениям 735 долларов США на момент написания статьи.

курс биткоина

Все это безусловно хорошо и даже отлично, но простому смертному хотелось бы понять причину такого ошеломительного роста, предлагаю начать разбираться.

Китай как движущая сила

Сегодня “поднебесная” переживает не самые лучшие времена, похоже главный мировой локомотив начал слегка притормаживать, экономика затухает, что приводит к обесцениванию юаня. Инвесторы ищут убежища для своих капиталов спасая их всеми возможными способами.

Традиционно, спасательным кругом при всевозможных проблемах в мировой экономике является золото, но поскольку покупка и хранение золота, это не самый простой способ, и подходит он далеко не всем, китайцы нашли отличную альтернативу в виде биткоина. Ведь это по сути то же золото, только цифровое. Сама валюта не берется из воздуха и она строго ограничена 21одним миллионом монет.

Китай долгое время был и до сих пор является “мировой фабрикой”, там скопились огромнейшие средства и даже малая часть этих денег влитая в биткон, способна толкать его все выше и выше. К тому же по разным данным в Китае сосредоточено от 50 до 70% мощностей майнинга, и это вполне похоже на правду, на просторах интернета можно найти достаточное количество материала про самые крупные биткоин фермы расположенные у наших азиатских братьев.

Халвинг (Halving) или уменьшение награды за добытый блок

Еще одним возможным фактором является уменьшение награды за добытый блок в два раза, с 25 до 12.5 BTC. Подобное событие происходит раз в четыре года, в прошлый раз вся система выстояла, биткоин показал себя молодцом и никаких катастроф не случилось, майнеры продолжали добывать крипту, все остались довольны. Следующее уменьшение награды, намечается на 10 июля 2016 года, то есть уже через 22 дня.

Что мы видим на сегодняшний день. Майнеры начали придерживать биткоин у себя на кошельках и вливают криптовалюту на рынок очень дозировано при все том же огромном спросе, вызывая по факту искусственный дефицит и подготавливая рынок к уменьшению поставок в будущем. К тому же само уменьшение вознаграждения напоминает нам о том, что биткоин не бесконечный, являясь мощным психологическим крючком.

Последние две причины достаточно слабо влияют на курс Биткоина, а возможно и не влияют вовсе, но для полноты картины их тоже следует рассмотреть.

Brexit он же референдум в Великобритании

23 июня в Великобритании состоится референдум по выходу Соединенного королевства из Евросоюза. Страна поделилась на два лагеря, против и за, одни кричат, что Англия практически рухнет без ЕС, другие же наоборот, заявляют что Европа тянет их все ниже и ниже.

Уже сейчас фондовые индексы показывают отрицательную динамику, напряжение нарастает все больше. Нервозность просто чумовая, плюс достаточно сильная волатильность, которая будет только расти вплоть до 23 числа, и которая (возможно) уже сейчас сказывается на курсе. Отличный сценарий для спекулянтов, но не для тех ко хочет найти относительно тихую гавань для своих сбережений.

В случае если британцы проголосуют за выход из ЕС, рынки могут просесть очень солидно, британскому фунту и евро не позавидуешь, я уже молчу про более слабые фиатные валюты и тут снова, как с Китаем на сцену выходит биткоин.

Поднятие базовой ключевой ставки ФРС США

15 июня все ожидали повышения процентной ставки ФРС США, но ее не произошло, она осталось на прежнем уровне 0.25% — 0.5% годовых, экономика США еще не так сильна, что бы ее повышать, к тому же слегка увеличилась инфляция до 2% и не самый хороший отчет по количеству новых рабочих мест, всего 38 000, что является минимальным показателем с сентября 2010.

Этот пост я писал уже после 15го числа и если честно не каких отражений на курсе биткоина я не заметил, мало того, торги еще и закрылись ослаблением биткоина к доллару.

Подводя итог хочется сказать сказать следующее, наш сегодняшний мир финансов чересчур зарегулирован и не настолько гибок как нам хотелось бы, а в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в частности в Китае и вовсе все строго с движением наличности. Мир трясет и он нестабилен, финансовые кризисы, военные конфликты и прочие неблагоприятные события достаточно сильно девальвируют национальную валюту, а с учетом того что мы живем в 21 веке, и мир в свою очередь все больше сдвигается в сторону всевозможных криптовалют, а биткоин является несомненным лидером среди них, выбор очевиден.

Биткоин устремился к небесам: 4 комментария

  1. Да, неплохая стабильность )

    Слушай, а с каким капиталом ты начинал? Я не вникал пока в тему биткоинов, но многие говорят, что выгодная тема. Не поздно ли еще начинать и сколько желательно для старта? Спасибо!

    1. Я начинал с 300 долларов, еще и взятые в кредит, но я не побоялся, потому что верю в биткоин и в его перспективу. Ты можешь начать с любой суммы, но само собой чем больше тем лучше, при этом не забывать диверсифицировать свой портфель, выбрав два — три проекта. Начинать никогда не поздно, но желательно после 9 июля, грядет «уполовинивание», после, станет ясно, что нас ждет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *